PDA

Просмотр полной версии : Модуль assan x8d



mihail
08.11.2012, 18:57
Всем привет....

купил себе модуль assan x8d... и припаял его к передатчику но из-за того что передатчик собран непонятно кем, произошла лажа, припаивал по маркировке проводов (красный это+, черный или серый это -) у меня серый это -....
а на самом деле все наоборот, красный это - оказался....
вообщем спаял первый раз, включил и модуль начал ШКВАРЧАТЬ, я тут же вырубил питалово, и начал думать.....померял напругу тестером и тестер показал что неправильная полярность.... перепаял, всё зароботало....

Визуально поплавился (подгорел) транзистор тот что на самом модуле..... но при всем этом, модуль дальше работает....вопрос в том как и как долго он будет работать???
если кто разбирал такое чудо, подскажите номинал или маркировку этого транзистора....(ато не видно надписей полностью, поверхность обгорела.... очень надо....
вот фото:
1373

очень похож на этот:
Only the registered members can see the link
но надписи не те...
на моём первая строка:
8m05
вторая строчка:
051

1374

reporter.odessa
08.11.2012, 19:25
мдя... от криворукости никто не застрахован..... проверь дальность....

Evgeny
08.11.2012, 19:44
Скорее всего это и есть 78м05. Это стабилизатором 5 вольт. Померяй напряжение на его левой ноге относительно корпуса. Заменить его не проблема и цена ему пара гривень. Вторая строка значеня не имеет. Это номер партии.

Evil Eyes
08.11.2012, 20:09
Скорее всего это и есть 78м05. Это стабилизатором 5 вольт. Померяй напряжение на его левой ноге относительно корпуса. Заменить его не проблема и цена ему пара гривень. Вторая строка значеня не имеет. Это номер партии.
Скорее всего так и есть.


mihail, стоит копейки, на радике есть, даже у меня где-то валяется с передатчика, если найду- отдам.
хм... у меня вроде 78L05, они поменьше...всего на 0,1А а на фото побольше, на ардуине похожий - 269-5g, он уже от 0,5А идет, но греется.
У меня при переполюсовке он просто не работал, без видимых повреждений. Если питание прошло бы сильно дальше, то танталовый кондер уже не был бы желтого цвета)


reporter.odessa, личку почисти)

mihail
08.11.2012, 20:31
спасибо огромное =))))

вот он нашел Only the registered members can see the link

тогда другой вопрос, нужно ли делать переключатель с 72mhz на 2.4 Ггц ??? просто некоторые так делают... непонятна сама суть...

а вот замер по напряжению:
1375

1376

Evgeny
09.11.2012, 09:17
Думаю переключатель делать не надо. Смысла его нет. Стабилизатор ищи на радиобазаре.

mihail
09.11.2012, 22:25
вообщем плюнул с большой горы на 72 mhz и поставил 2.4 ггц.... и самое интересное в прямом смысле слова оторвал этот стабилизатор от платы, потому как не знал как его отпаивать, (ноги его отпаял, а саму центральную часть пришлось оторвать, толи она была приклеена толи еще что.... хз)
после того как припаял новый стадилизатор, напряжение выросло до 10 вольт ровно там где было 4.95 вольт.... и работает, аж бегом.... завтра пойду на поле пробовать дальность.....

а если чесно то ваще непонятно, у меня подозрения что неправильный номинал этого транзистора или как его назвать (стабилизатора).....

Evil Eyes
10.11.2012, 11:21
Он был припаян) Средняя нога и "корпус" одно и тоже. Припаян для теплоотвода.

Evgeny
10.11.2012, 13:54
Вот только смущает напряжение 10В.... Что ты впаял взамен сгоревшего?

mihail
10.11.2012, 15:40
я его вырвал с мясом, так получилось, потому что не знал как его корпус отпаять, теперь знаю,
и припаял вместо него другой, по номиналу вроде похож, номер вроде сходиться.... просто на старом номер выгорел....
но полюбому это 78м05 потому что перед тем как я его отпаивал замерял напряжение, было 4.95 вольт (5 вольт)

а сейчас припаял по номанальным значениям СТАБИЛИЗАТОР и получилось 9.95 (10 вольт) там где было 5 вольт, бред короче, И его среднюю ногу вместе с корпусом не припяивал к плате, типа вышло без теплоотвода под углом впаял, (но и впаивал прямо лежа к плате, тогда модуль ваще не работает, как будто коротит что-то) ..... внизу фото...
НО

пошел седня на поле, с утра, с другом... проверять аппу, все работает, и даже подозрения нету на то чтобы чтото не работало, дальности ВАГОН.... я своего друга аж не видел, по рации связывались.....
1377


кстати как на счет диода на плюсовой провод, можно ли поставить и в сл.раз не закоротить модуль ?

Evgeny
10.11.2012, 15:53
У тебя сейчас стабилизатор не работает как нужно. Т.к. не припаян корпус. Это не просто теплоотвод, а ещё и минусовой провод. То, что аппа сейчас работает ни о чём не говорит. В любой момент что нибудь может сгореть от перенапряжения. А диод зачем? Ты же не собираешься модули менять постоянно?

mihail
10.11.2012, 16:19
вот именно когда я припаиваю корпус к плате то модуль ваще не работает, а когда припаиваю его под углом все работает.... не знаю что за бред

Evgeny
10.11.2012, 16:50
Нужно разбираться. Могу помочь. Но только через неделю.

mihail
11.11.2012, 07:49
Нужно разбираться. Могу помочь.

ок, спасибо заранее...

если не будет работать то будем дальше ковырять....

и кстати, модуль приехал и сама антена 2.4 (пластиковая) внутри у неё какаято деталь туда сюда ходит, это так и должно быть ? или там чтото отвалилося ? (движения внутри антены продольные) ?

Evgeny
11.11.2012, 12:01
Пластмасса это декоративный элемент. Внутри сама антенна. Представляет из себя кусок провода. Вот он и ходит.

mihail
12.11.2012, 12:50
1386

неа, вот разобрал антену и вот что там такое.... ходит внутри касок бронзы ??? что с ним делать ?

Evil Eyes
12.11.2012, 13:27
1386

неа, вот разобрал антену и вот что там такое.... ходит внутри касок бронзы ??? что с ним делать ?
Он полый и имеет отверстия с каждой стороны?

mihail
12.11.2012, 22:32
вот получаеться в этом куске (детале бронзы продолное сквозное отверстие)

13871388

помогите..... что с ним делать ???

может его засунуть в сам корпус, а колпачок сверху закрепить, и это продет ???


1389

или нужно наращивать сам экран этого проводка ??? антены ?

Evgeny
13.11.2012, 06:32
думаю правильно будет сделать так, как тебе посоветовали на моделке. это противовес антенны. ну или купить антенну от wi-fi.