Просмотр полной версии : Двойное борт питание
Донкиход
08.04.2014, 22:03
Не пинайте , давайте обсудим как можно сделать ,я вижу это вот так.
Правильно видишь. Работать будет. Надпись не читаемая.
Что до меня, я на своем 40сс обязательно буду делать двойное питание по схеме:
2367
Батарея Б1 основная - емкость 2300 мАч Никель-марганец 5 банок.( можно применить лифе)
Батарея Б2 резервная - емкость 1000 мАч Никель-марганец 4 банки.
Диоды шотки 10 А 30 В падение напряжения - 0,3 В.
Далее через выключатель оставшиеся после диодов 6,2 В подаем на приемник. (кому не нравится выключатель, можно не ставить)
Резервное питание включается тогда, когда основная батарея разрядилась или вышла из строя. такая схема много раз спасала меня от крэша модели при отказе бэка на большой электричке.
Интересненькая схемка! Я тоже хочу так сделать. Валера! На две ЛиФешки по 2500 мА (6.6 В) пойдёт такая?
Выключатель слабое звено. От вибрации может пропасть контакт. Лучше ставить электронный. Причем при выходе его из строя питание не должно пропадать.
Юра, схема будет работать при любой емкости батарей. Здесь главное напряжение что бы было одинаковое.
Одна батарея (резервная) должна быть ниже по напряжению на 1.0 - 1.5 В. Это нужно, чтобы аппаратура не потребляла от неё энергию. Например основная это ЛИФЕШКА двух элементная, а резервная это марганец 4 элементная. Тогда ты будешь заряжать перед полетом только основную батарею. Конечно, можно и две ЛИФЕШКи поставить, это тоже увеличит безопасность в два раза, но перед полетами тебе придется заряжать обе батареи.
Валера, не давай плохие советы. Батареи должны быть одинаковые. Перед полетами обязательно нужно заряжать батареи.
Одна батарея (резервная) должна быть
прально , и только так ! не должны они обе работать . а разницы достаточно в 0,2-0,3В . для этого в одном плече надо ставить два диода Шотки в параллель и использовать одинаковые акумы
Батареи должны быть одинаковые.
и не иначе !
================
в первом сообщении на картинке в одном плече должно быть два диода !
Два диода в одном плече совершенно не нужны. Аккумуляторы не будут работать одновременно потому, что одинакового напряжения на них никогда не будет.
Но даже если допустить, что напряжение на них одинаковое и они оба отдают ток, ничего страшного не произойдет. Просто имеем батарею емкостью, равной сумме емкостей аккумуляторов. Задача диодов не дать аккумуляторам подзаряжать друг друга. Но от короткого замыкания они не спасут.
Два диода в одном плече совершенно не нужны. Аккумуляторы не будут работать одновременно потому, что одинакового напряжения на них никогда не будет.
ну так вот они и не должны одновременно работать . они будут работать поочередно . это дает возможность избежать внезапных провалов напряжения на двух аках одновременно . у одного из них всегда будет время на небольшое восстановление
Борю уже дважды такое включение спасало от краша
Донкиход
09.04.2014, 19:37
Ещё такой маленький момент если к примеру нехватка гнёзд в приёмнике можно ли ПАРАЛЛЕЛЬНО ---- В ОДНО ГНЕЗДО С СЕРВОЙ---- ВТОРУЮ ВЕТКУ ПИТАНИЯ ПУСТИТЬ ???????????????
Можно и через У кабель подключить. Шины питания в приемнике параллельные.
гы , ну если два борта то и два разьма в приемник включать , хоть через игрики хоть напрямую но два питалова в разные разьемы ( я так мыслю и так летал) (\)
Если не хватает гнезд в приемнике и, особенно это касается больших моделей, на одно гнездо приемника приходится все питание и токи на один разъем получаются большими, нужно ставить ПОВЕР-БОКС. Это разгрузит разъемы приемника и увеличит помехоустойчивость всей системы. Надежность увеличится.
Измерил токи удержания нескольких сервомашинок в статике:
Наименование --------Заявл. момент ------Скорость -------Ток в упоре ---- Реальн. момент
1. Корона ДС 339 ------- 5 кГ/ сМ - ---------- 0,12 Сек - --------2,5 А - ----------- 3 кГ/ сМ
2. Корона ДС 539 - ------ 8 кГ/ сМ ----------- 0,14 Сек - --------2,5 А - ------------5 кГ/ сМ
3. МЖ 995 - ---------------10 кГ/ сМ - ---------0,2 Сек - ---------2,0 А - -----------5 кГ/ сМ
4. ШХТ12К - --------------10 кГ/ сМ - --------- 0,14 Сек - --------4,0 А - ----------11 кГ/ сМ
При одновременной работе четырех машинок, ток в питающем разъеме приемника будет около 10 ампер, что не по силам одному разъему, который рассчитан только на 5 ампер. А на ПОВЕР-БОКСе питающий разъем рассчитывается на 30-40 А. Вот такие дела наши.
Замеры проводил при питании 7,2 В, т.е. максимальном для данного типа серв.
А выключатель я поставлю сдвоенный, для надежности и не китайский а советский с летного оборудования.
Кстати, диоды не спасут аккумулятор но 100% спасут модель!
У кабель не проходит, у него все равно с одной стороны один разъем получается. Нужно реально два кабеля к приемнику тянуть. Вот такие дела наши.
Only the registered members can see the link html?strSearch=power%20box
Вот здесь имеется всё для счастья авиамоделиста и безопасности модели. Не реклама.
1. Токи пиковые. среднее значение намного меньше
2. Откуда данные по нагрузочной способности разъёмов?
3. Шины в приемнике параллельные. нет никакой разницы, в какой разъём подать питание. главное соблюсти полярность.
4. Помехоустойчивость за счет чего?
5. Судя по фото у тебя тумблер приборный сдвоенный на микро переключателях. До авиации ему как до луны пешком. Г. редкостное.
К чему я это пишу... двойное питание не панацея. Тем более реализованное таким простым способом. В любом случае проверка состояния каждого аккумулятора перед вылетом обязательна. Если бы стоял контроллер, который бы мониторил состояние обоих аккумуляторов, токи в каждой цепи и переключал по определённому алгоритму, это было бы то, что надо. К сожалению не нашел инфы по логике работы настоящего фирменного девайса.
Неожиданная просадка по питанию возможна на моделях с электродвигателями, где большие токи потребления. В нашем случае такое возможно только если аккумулятор совсем плохой. если его напряжение на <1,1 вольт выше минимального напряжения питания приемника, это плохо. я предпочитаю использовать ЛИПО. Но у меня приемник имеет диапазон питания 4.8-6в. Поэтому использую ВЕС. Он сам по себе имеет защиту (восстанавливаемую) по току. Вход батарея 8,4в. на выходе 5,8в. Сейчас делаю подобие пауэрбокса. Будут два стабилизатора с диодной развязкой и выключатель на датчике холла.
В остальном каждый поступает так, как считает нужным.
Вот статья про двойной борт. Кто что скажет?
2375
После установки аппаратуры на бензиновый Як-54 размахом 2,16м задумался о питании борта. До этого использовал регулятор БК двигателя в качестве БЕКа на ток 4А, но оказалось что борт потребляет немного больше чем может обеспечить этот регулятор.
Проехав по магазинам купил ni-mh аккумулятор ёмкостью 1700ма/ч, при заряде и разряде оказалось, что китайцы сделали аккумулятор как и написано на нём 1700ма/ч (наверно этикетки на 2200 кончились :) ).
Где то слышал о резервном питании для борта, это когда при просадке или выходе из строя основного источника в работу вступает дополнительный резервный. Вот и решил сконструировать нечто подобное из подручных радиодеталей, при чём все радиодетали отечественные. Я ориентировался на простоту и надежность устройства резервного питания, по этому о КПД не задумывался.
За основу взял схему линейного стабилизатора, КПД около 70%, максимальный ток ограничен только мощностями выходных элементов, в данном случае до 10А!
Стабилизатор напряжения выполнен на микросхеме КРЕН5, при классическом включении (средняя нога на землю) выходное напряжение равно 5v, но с учётом падения напряжения на силовом транзисторе и диоде шотки было поднято до 5,5v включением двух диодов между средней ногой и землёй, диоды не знаю какие, маленькие какие то типа кд522.
Принцип работы устройства такой:
Основной источник - 5 банок nimh.
Резервный источник 2 банки lipo с понижающим линейным стабилизатором.
При полностью заряженном nimh 7,2v борт питается от него через диод, при этом диод стабилизатора закрыт. При просадке nimh до 5v или обрыве диод стабилизатора открывается и на борт подается питание с него. Какое то время оба диода открыты и когда напряжение nimh опускается ниже 5v его диод закрывается при этом борт начинает питаться только от lipo через стабилизатор. Проверить работоспособность устройства просто, достаточно отключить основной источник, при этом активно работая рулями. При отключении должна упасть скорость отработки рулевых машинок, в работу вступает резервный источник, а у него напряжение ниже чем у основного.
При первом включении и отладке устройства за место борта лучше использовать нагрузочный резистор, рассчитанный на требуемый ток.
Микросхема - КРЕН5, транзистор кт863, мощные ключевые диоды шотки кд2999в.
Транзистор и ключевые диоды устанавливаются на радиатор с учётом потребляемого бортом тока. Я взял ребристый радиатор со старого мафона и на нем смонтировал всё устройство.
Самодельный блок резервного питания авиамодели был испытан в домашних и полевых условиях, сбоев, помех и вообще каких то аномалий не замечено.
Отмечу, что при активной работе рулями напряжение nimh может проседать до 5v хотя аккумулятор и заряженный, при этом периодически подключается резервный блок, тем самым немного помогая основному источнику деля с ним потребляемый бортом ток в пике, об этом говорит не большое повышение температуры радиатора. В режиме покоя радиатор должен быть холодный, при полном питании от резервного блока и активной работой всеми рулями радиатор горячий в меру.
jamse007
10.04.2014, 19:28
Да уж! Повер бокс нужен на 100 кубов там где 9 огненных серв работают типа джиэров для 3д) Для 50 Евгений прав на 100 процентов нужен норм акк, и заряжать вовремя, эконмия веса и денег. Да и еще есть sbus у футабы, надежно и дешевле чем павербокс в 50cc размере так 100 процентов, короче 2 ное борт питание имхо это бред для 3д! И норм для бомбардировщиков)
Ребята, двойное питание обязано быть на всем, что летает и весит более двух килограмм. Это даже обсуждать не нужно. А на 30 СС и выше без двойного питания модель в воздух нельзя поднимать, о чем разговор вообще идет?
Донкиход
10.04.2014, 19:45
А кто упал при отказе борта А А А !!! мне кажется всё что не пенопласт нуждается в ДБ
Привожу несколько примеров указания токов на разъемы:
These original Nylon XT60 plugs can handle over 60A
HXT 3.5mm Gold Connector w/ Protector (10pcs/set) (Only the registered members can see the link _set_.html) Rated to around 80A
Mini Tamiya Female Connector (10pcs/set) Rated to around 20A (Only the registered members can see the link ml)
Разъем для приемника имеет контакты в два раза тоньше последнего и можно предположить , что его ток в два раза меньше т. е. около 10 ампер.
(Only the registered members can see the link ml)
Донкиход
10.04.2014, 20:19
Сделайте проще в разрыв плюса акума борта втыкните мультитестер на режиме амперы на рули все положить по книжке и подёргать примерная нагрузка по всей схеме покажется ,у меня пока нету соответствующих серв
замер будет не корректным .
1) вопрос стоит в китаезовских проводах протянутых по фюзеляжу на которых потери . я отрезал родные провода от серв и паял нормальные человеческие . токи возрастали вдвое под нагрузкой и управляемость отзывчивость модели была совсем другая .
2)сопротивление воздуха в полете как учитывать и стартовые токи двигателей которые не померяешь без спец прибора ? на f3a где пару градусов отклонения и маленькая площадь рулей еще бог с ним . а на 3d самолетах где "весла" надо ворочать ?
============
не создавайте проблему там где ее нет . два акума , три диода и раздельное включение - вот цена вопроса . все остальное от лукавого
Разъем для приемника имеет контакты в два раза тоньше последнего и можно предположить , что его ток в два раза меньше т. е. около 10 ампер.
(Only the registered members can see the link ml)
Предположить можно все, что угодно. Истина где то в стороне.
S-BAS это способ передачи управляющего сигнала. К питанию серв отношения не имеет.
Можно поставить хоть 10 аккумуляторов. Если не контролировать их состояние, ничто не спасет от катастрофы.
Обоснуйте кто нибудь из-за чего на бензиновом борту возникнет просадка напряжения???
Я вижу только одну причину - убитый в хлам аккумулятор. Простая арифметика. Если взять за основу данные Валеры по потреблению серв ПО МАКСИМУМУ. 4А умножить на 8 серв =32А. Аккумулятор ЛИПО к примеру 1500 мАч с токоотдачей 40С. 40*1,5=60. Это то, что может максимально отдать аккумулятор. Цифра в 2 раза превышает максимальное (очень теоретическое) потребление борта. Если двигатель на модели электрический (случай с Борей, описываемый Игорем), тут безусловно такая ситуация может возникнуть.
Так что в нашем случае двойное питание просто успокоение для самого себя. Ну и наворот, тешащий самолюбие пилота (откровенно говоря я люблю такие вещи).
Ну как то так... ))))))))
П.С. Друзья, ни в коем случае не хочу никого обидеть.
Женя! Ты можешь из этих фото нарисовать принципиальную схему? Это линейный регулятор напряжения Dualsky VR Pro, если не ошибаюсь, под 2 двухбаночных АКБ.
юра, там микроконтроллер стоит (u2). без его прошивки схема смысла не имеет.
Женя! Вот такая статья и схема.
Схема резервного источника питания состоит из трансформатора с выходным напряжением 10 вольт и током не ниже 0,5 ампера, выпрямительного моста на четырех диодах 1N4002 и электролитического конденсатора номиналом 1000 мкФ x 16 В. Далее следует стабилитрон 8V2, который управляет транзистором BD139. Выходное напряжение устройства стабилизируется до +7,5 вольт. Батареи резервного источника питания в количестве пяти штук с общим напряжением 7,5 вольт подключены последовательно с диодом D7. Они готовы включиться в работу в случае прерывания основного источника питания. Падение напряжения на D7 уменьшит выходное напряжение от аккумуляторной батареи до 7 вольт. Резистор R3 резервного источника питания имеет специальную функцию подзарядки батареи. Для получения фактического сопротивления R3 напряжение между аккумулятором и стабилитроном D6 делится на ток утечки, который может составлять порядка 0,7 мА.
Номиналы остальных радиоэлементов резервного источника питания следующие:
R1-2-3 = 1 кОм; С2 = 100 мкФ x 16 В; D7 = 1N4002.
Вопрос. Как можно красиво переделать эту схему под 2 шт Липольки 3С напр. 11,1В ?
Ну смотри. Здесь два источника питания. Один от сети через трансформатор и стабилизатор на транзисторе. Второй аккумулятор. Диод выполняет роль ключа. В нормальном состоянии на выходе напряжение от сетевого источника. Оно выше, чем напряжение аккумулятора. Диод закрыт и не пропускает ток от АКБ. Как только напряжение в сети пропадет, диод откроется и нагрузка запитается от аккумулятора. Мы заменяем сетевой источник на второй АКБ.
Липольки нужно 2s , иначе очень много мощности остается на стабилизаторе.
Понял! Спасибо! Буду мозговать.
Липольки нужно 2s , иначе очень много мощности остается на стабилизаторе.
Никакого стабилизатора не нужно.
При двух липолях стабилизатор не нужен но сервы должны быть высоковольтные, рассчитанные на 8,2 вольта и приемник тоже Тогда ставишь 2 диода и все.
такой вариант. беру 2 шт. 3с, с него снимаю напругу через балансировочный кабель (вольтаж в пределах 7,6 - 7,8 в), подключаю как вариант 12cwq03fn ?
Разряжать 2 банки из трех нельзя, а как потом батарею зарядить?
У тебя батареи 3х баночные?
Я пока буду летать на ЛиФе 6,6В, а потом надо будет посмотреть. Хорошо, а диод Шотка 12cwq03fn в схему можно подключить на одну батарею, а вторую напрямую?
Обе батареи через свои диоды, так будет правильно
Выбор твой не удачный. Тебе нужен диод в корпусе с двумя проволочными выводами. Проще разместить будет.
Блин! Я уже запутался в этих диодах..... Какой с малым понижением вольтажа?
---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------
Женя! У меня уже мозги плавятся, и при всём при этом я не совсем хорошо разбираюсь в элетронике, но хочется.
Юра, если хочешь, я завтра забегу на базар и куплю тебе матрицу из 2х диодов шоттки на 20-30 ампер, и будет тебе счастье
Хочу! Спасибо, Валера! Если не очень дорого, возьми.
Вот в этой фотографии имеется ответ по поводу необходимости двойного питания:
2576
Батареи достал из модели после полетов в субботу.
что и требовалось доказать
Жесть! Надо обязательно двойной борт.
Донкиход
26.05.2014, 17:45
Самое гнусное в этом что после падения не понять что произошло до а что после ,...
Вот в этой фотографии имеется ответ по поводу необходимости двойного питания:
2576
Батареи достал из модели после полетов в субботу.
тут наверное еще сыграло свою роль то, что Валера аккумы периодически вытягивал/вставлял. а китайские провода хлипкие...
АКБ требуют периодической зарядки, как ни странно ....
Валера! Спасибо за диод! Сделал развязку как ты и сказал. Работает.
---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ----------
Теперь у меня вопрос. Если подсоединить обе АКБ через диод, потом к выключателю на борт, будет ли разряжаться АКБ до включения борта или нет?
Если все сделано правильно, как нарисовано в посту №3 , то разряжаться не должно. Только нужно обязательно как следует закрепить ножки диода, чтобы от вибрации не отвалились. можно под диод подложить фанерку, шириной как диод, а длиной как 3-4 диода и весь этот сэнгвич затянуть в термоусадку. тогда провода будут жестко закреплены. После всего нужно проверить всю систему: сначала подключить первую батарею и проверить как вё работает, а потом отключить первую батарею и подключить вторую батарею и проверить как вё работает. И будет тебе счастье.
АКБ требуют периодической зарядки, как ни странно ....
я акумы заряжаю на борту - припаял к каждому акку дополнительные разъемы для зарядки.
надобности в снятии аккумуляторов нет
Я тоже так делаю, заряжаю дома не снимая АКБ.
Самолет 2м 10см размах крыла тяжеловато носить на 3 этаж для зарядки АКБ
я лифе в поле всегда заряжал через разьем в колодке тумблеров питания за 15-20 минут , а вот эти акумы что на фото вообще архаика , выкинуть и забыть
Какой ты, Игорь, крутой. Сразу выкинуть на свалку и всё тут. Ничего еще поработают годик, другой, а там посмотрим.
именно из-за гемора с зарядкой и с не стабильным качеством этих блоков я от них отказался
Powered by vBulletin™ Version 4.1.2 Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot